Vins dégustés sur le blog

lundi 19 décembre 2011

Arbois Pupillin, Savagnin Domaine Pierre Overnoy 2000. Chinon Les Picasses 1985, Olga Raffault

Après avoir beaucoup entendu parler du domaine Pierre Overnoy, j'ai officiellement goûté un vin de ce domaine lors de mon passage au Grapiot à Pupillin. Ce restaurant est une vraie merveille. Les prix y sont aussi impeccables que le service et les plats sont bien travaillés... le tout à un prix relativement dérisoire (moins de 20€ le plat). Mais j'y vais surtout pour la carte des vins dont les coefficients sont ridiculement bas (Les Chalasses 2007 de Ganevat était à 30 euros). 

  • Le Chardonnay 2008 du domaine Pierre Overnoy (ouillé) bu cet été m'avait paru au premier abord totalement incompréhensible. C'était juste un jus acidulé, fluide, totalement fermé aussi bien au nez qu'en bouche. Déception. 1h30 de carafe et le vin commençait à s'exprimer.. Jamais je n'avais vu un vin évoluer autant à l'aération. C'était d'une géniale finesse et le tout s'ouvrait petit à petit sur de délicats arômes noisettés d'une grande précision... suivi d'un vrai feu d'artifice de saveurs. 17.5/20


Un petit mot sur ce domaine : Pierre Overnoy est une sorte de pape du vin naturel qui a désormais laissé sa place à Emmanuel Houillon. Le domaine n'ajoute pas de soufre, n'utilise pas de désherbant chimique, ne filtre pas ses vins...

Il y a quelques jours j'ai donc ouvert pour l'anniversaire de mon amie une bouteille de...

  • Pierre Overnoy, Savagnin 2000, Arbois Pupillin (ouillé)
Le vin a été carafé 8h. Il en avait besoin. La robe est trouble. Peu attrayante. À vrai dire, ce n'est pas le genre de vin que l'on pourrait servir à n'importe qui. Il faudrait bien préciser auparavant : "C'est un vin naturel... travaillé de façon un peu différente de ce que l'on boit tout les jours...".

Miam.. des lies en suspension ou une sorte de dépot?
Cire jaune = Savagnin!

Le nez est curieux. Il évoque le cognac, le caramel, le coing, la prune, la pêche et toutes sortes de fruits cuits. 
En bouche, le vin possède un gras hors normes, d'une texture presque huileuse... heureusement, cela précède une longue (très longue...) finale épicée. Servi à 18°, le vin a besoin de se rafraîchir un peu pour devenir plus digeste. 

C'est un excellent vin pour amateurs avertis, qui ne laissera personne indifférent. En ce qui me concerne, j'avais préféré la pureté du Chardonnay 2008. Prix caviste : 36 euros. 

16.5/20
on dirait du cidre!





Nous continuons ce dîner avec un vieux Chinon.

  • Chinon Les Picasses 1985, domaine Olga Raffault, Cabernet Franc


La robe est jeune pour un vin de cet âge (26 ans!).
Nez de feuilles mortes, de sous bois, légumes d'hiver en tout genre... soupe de légume si l'on veut! Un peu de champignons et un côté viandé. Il n'y a plus tellement de fruit au nez. Les arômes évolués dominent. 
Les tanins sont complètement fondus, c'est un régal, et la finale est longue et nette. Prix : 26 euros.

17/20. 


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