Vins dégustés sur le blog

vendredi 27 avril 2012

Le Clos d'un Jour, Un Jour, Cahors 2008

100% Cot, ou Malbec... Le cépage du Cahors que l'on trouve désormais beaucoup en Argentine.
Désherbage mécanique, effeuillage manuel, pas d'apport d'engrais, vendanges en vert (20hl/ha), traitements raisonnées, vendanges à la main, tri sur pied, chai en gravitation, élevé 18 mois en fûts de chêne... telles sont les informations données par la contre-étiquette, en plus des 14.5° d'alcool.

On peut rajouter ... 50% de fûts neufs, sols argilo-calcaire, pas de collage ni de filtration.
  • Le Clos d'un Jour, Un Jour, Cahors 2008
Aéré en carafe pendant 2 heures puis remis en bouteille. Quelle couleur... d'un noir totalement opaque avec des reflets violacés (d'ailleurs il nous a coloré les lèvres). Nez de crème de mûre, de coulis de cassis. Bouche riche, puissante mais les tanins sont crémeux malgré leur forte présence. Longue finale un peu boisée. Tellement riche qu'il faut vraiment un plat pour l'accompagner. À attendre pour qu'il devienne complexe. À l'aveugle j'aurais presque pu dire un pur grenache très concentré du Rhône.

15.5/20

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